Sistema de recuperación

Este proyecto creado por la joven arquitecta costarricense Juliana Vargas se basa en el sistema de recuperación de un vertedero.

El proyecto muestra una transformación de un área potencialmente degradada y marginada en una zona beneficiosa para la comunidad.

El edificio propuesto tiene en cuenta la pendiente natural del terreno y está creado con una estructura ligera de solo dos pisos de altura. Para lograr una construcción ligera que se integra en los agradables alrededores del jardín, las paredes de cristal prevalecen como una metáfora de transparencia: el vertedero ya no es un lugar que ocultar, sino un centro de actividades que todos puedan contemplar y disfrutar.

El diseño arquitectónico incluye dos servicios a la comunidad: sanidad y educación. Además de las consultas médicas, en el área de educación hay espacio para aulas y una biblioteca, además de una sala multifuncional, una recepción y salas de espera, oficinas de administración, una sala de seguridad y un área de comedor.

Juliana señaló que el uso de la función “Muro cortina” de VisualARQ fue muy útil porque en este proyecto utilizó mucho los muros exteriores transparentes. Además, VisualARQ le ayudó a mostrar todo el proyecto a través de vistas y secciones en 3D.

Juliana Vargas Architecture, Costa Rica
july03.wix.com/julianavargas