Alucinando con NURBS

Decides tomarte una pausa en el trabajo o en el estudio. Quieres descansar de planos, cálculos y proyectos. Estás saturado, o aburrido o harto. Optas por ver una película y eliges una con buenas críticas. Si ese guión ganó los Oscar, los Globos de Oro y los Premios de la crítica estadounidense, seguro que te interesará. El director te gusta, los actores son conocidos y te parecen bien. No puede fallar tu evasión de la mesa de trabajo.
De repente, en mitad de la película, te preocupas. Estás peor de lo que pensabas. Ahora ves superficies NURBS por todas partes. Rodean a los personajes. Quizá no necesitas una película sino una clínica de reposo.

Her (2013) movie by Spike Jonze (scenes inside the ZeBar designed by 3GATTI) from 3GATTI on Vimeo.

Después las curvas NURBS ya no están. La historia vuelve a la normalidad. En realidad no es muy normal pero te resulta creíble. Al fin y al cabo tú estás enamorado de tu móvil.

Tranquilo. no era una alucinación. El director Spike Jonze eligió el Zebar de Shanghai para la escena de Her en la que Joaquim Phoenix se encuentra con Olivia Wilde (sí, escapó del Dr. House). Y si algo caracteriza al Zebar son sus paredes (¿paredes?) en forma de costilla que también recuerdan a una cebra. Zebar.

Francesco Gatti es un arquitecto italiano cuyo estudio 3Gatti tiene oficinas en Roma y Shanghai. En esta última ciudad recibió un encargo de un ex-músico chino y un director de cine de Singapur. Habían decidido montar un local que fuera bar, restaurante y local de conciertos. Sus ideas eran muchas pero el presupuesto era limitado.

Gatti tuvo suerte con su primera propuesta, algo que no siempre sucede. Les presentó un diseño basado en el modelado en 3D y en sus posibilidades de experimentar con múltiples variaciones y crear libremente todo tipo de formas.

Diseño  arquitectónico  de  la  zona  lounge  del  Zebar  creado  por  Francesco  Gatti

El local sería un espacio similar a una caverna, formado por la sustracción digital Booleana de cientos de laminas de una masa amorfa. Las paredes de esa cueva no eran tales porque, al estar fragmentadas y colocadas perpendicularmente, permitían la visión del exterior. Una caverna con vistas.

Tratándose de superficies NURBS, la elección fue Rhino.

La agilidad del programa permitió una rápida obtención de los planos y diseños, la manipulación del material fue igualmente rápida y en tan sólo dos meses el bar restaurante estuvo construido.

La forma básica del local se asemeja a una Z. No olvidemos que estamos en el “Z”ebar. Las formas son suaves y onduladas, recorridas por las aperturas que forman las láminas.

En el centro del local se encuentra el bar, ligeramente elevado, el punto de confluencia de los clientes interesados por cada oferta. En uno de los extremos se halla el escenario para las actuaciones musicales. En el otro se encuentra una zona de baile. En un establecimiento con paredes tradicionales, el interés tendría que despertarse mediante la decoración. Aquí el propio diseño arquitectónico crea un ambiente original y, por sí mismo, genera un juego de luces y sombras peculiar.

No sólo la planta del local juega con la relación entre Cebra y Zebar. Los colores también participan, los paneles son blancos y el fondo negro. Un concierto en este lugar transporta nuestros sentidos a otro mundo.

Rhino es el programa ideal para realizar un diseño de este tipo. Basándose en unos elementos sencillos, crea un entorno único. La sucesión ordenada de las láminas crea un espacio íntimo pero permeable a la vez.

Rhino is the reference architectural program for creating NURBS surfaces

El autor ha destacado las peculiaridades económicas y sociales del proceso constructivo en China de este proyecto. En otro país, hubiera entregado el modelo digital a los fabricantes y una máquina con lector numérico hubiera cortado las piezas, un sistema rápido como el que comentábamos acerca del espacio de “tercera dimensión” en la Universidad de Singapur). En este caso no sucedió así, se empleó un sistema mediante el cual se proyectaban las secciones sobre las placas de yeso y se cortaban a mano. Debido a los bajos salarios de la mano de obra, el coste fue muy bajo.

En dos meses el local estuvo construido pero los sorprendidos arquitectos descubrieron que los promotores ni siquiera habían realizado un plan de negocio y no sabían como llevar a la práctica sus proyectos. Un diseño y un proceso constructivo rápido y sin retrasos se vieron contrarestados con un retraso de 3 años en la inauguración del bar.

Wood ribs surrounding the Zebar

El diseño original y futurista del Zebar es el marco de algunas escenas de una historia igualmente original y futurista: el hombre enamorado de Her, un sistema operativo. Puede entenderse mejor si se tiene en cuenta que la voz de “ella” es la de Scarlett Johansson.

Si las inquietantes superficies NURBS de este proyecto ha despertado tu interés, echa un vistazo al Rest Hole, el refugio para el descanso, que se construyó en el antiguo parking del alojamiento de los estudiantes de la universidad de Seúl.

Rest Hole below the Seoul University students dormitory

Unos estudiantes de arquitectura (quiénes si no) decidieron transformar el oscuro y despojado espacio delimitado por las columnas que sustentaban el edificio en algo más útil e interesante: un lugar de paso que pudiera ser también un lugar de reunión.

Junto con el estudio UTAA crearon un espacio moderno y funcional. Partían de un espacio vacío e inhóspito que fue transformado radicalmente con la colocación de unas planchas de madera a su alrededor. La separación entre las láminas deja pasar la luz y el aire. Las formas orgánicas del diseño y la ligereza del material crean un refugio relajante.
La idea inicial era utilizar planchas de madera y cubrirlas con contrachapado para crear las curvas sinuosas. Este material fue descartado y se sustituyó por un compuesto a base de láminas de madera de alerce encoladas: el Glulam (Glued laminated timber). En principio no fue sencillo encontrar en Corea una fábrica con experiencia en transformar ese material en placas curvas pero finalmente localizaron una empresa diseñadora de muebles que tenía experiencia con máquinas de corte informatizadas.

Cada uno de los 500 paneles de glulam, de 35mm de grosor, fue cortado con un diseño irrepetible y quedó listo para su colocación en el perímetro del antiguo aparcamiento. La dirección de las ondas de las láminas varía según los tramos, de forma que facilitan el tránsito o bien generan pequeñas salas en las que detenerse. Los paneles que tenían la función de servir de pared o techo se colocaron con una distancia entre ellos de 450 mm. En algunos puntos se crearon zonas de descanso con asientos formados por los propios muros. En estas áreas las láminas se colocaron a una distancia más reducida, de tan solo 90 mm, para que resultase cómodo sentarse.

Rest Hole architectonic design

Las costillas que envuelven el recinto son sinuosas, lo que unido al carácter único de cada panel, crea una perspectiva única desde cada punto de observación.
También este proyecto ha sido desarrollado con Rhino, destacando la función “Contorno”, que te permite generar automáticamente cortes en paralelo de un determinado volumen, cada cierta distancia. En este proyecto la función “contorno” ha sido determinante para la generación de las costillas transversales.

Glulam panels cut according to the Rhino design

En el Zebar y en el Rest Hole se han creado espacios acogedores que recuerdan las costillas de madera de algún ignoto animal. Entre las historias y leyendas que se cuenten allí quizá esté la de Jonás, quien permaneció 3 días en el vientre de una ballena. Sin madera.

Glulam-pannels-cut-design-created-Rhino.

Créditos ZEBAR:

  • Studio: 3GATTI
  • Architect: Francesco Gatti
  • Area: 569 m²
  • Location: KIC plaza, Chuangzhi Tiandi, Songhu road, Shanghai

Créditos Rest Hole:

  • Studio: UTAA and University of Seoul architectural students (Lee Sang-myeong, Ha Ki-seong, Baek Jong-ho)
  • Area: 180 m²
  • Location: Jeonnong dong, Dongdaemun gu, Seúl, Corea del Sur

(ArtÍculo de M.A. Núñez)