Astuce pour créer des dessins vectoriels 2D avec un éclairage

VisualARQ dispose d’un mode Affichage caché à partir duquel il est possible d’exporter le modèle 3D affiché en plan, en section ou en 3D directement vers une sortie vectorielle afin d’imprimer des dessins 2D ou de créer des fichiers PDF vectoriels de bonne qualité. L’affichage masqué ne possède cependant pas d’effets d’éclairage sur la page de résultat (ombres, textures, lumières, etc.) Cette astuce montre comment créer des dessins vectoriels 2D avec un éclairage en mélangeant deux vues détaillées, chacune d’elle utilisant un mode d’affichage différent.
  1. Créez une nouvelle mise en page (avec une vue détaillée par exemple).
  2. Double cliquez à l’intérieur de la vue détaillée pour montrer le modèle à l’intérieur dans le vue en plan, la vue de section ou la vue 3D. Utilisez le bouton Définir la vue en plan dans la fenêtre dans le gestionnaire de niveaux ou le bouton Définir la vue de section dans la fenêtre dans le gestionnaire de sections pour afficher la vue en plan ou de section correspondante. Ces boutons activeront automatiquement l’affichage caché.
  3. Vérifiez tout de même que vous utilisez le mode d’affichage Caché à l’intérieur de la vue détaillée.
  4. Double-cliquez pour quitter le mode d’édition de la vue détaillée.
  5. Sélectionnez l’objet Vue détaillée (en cliquant sur sa frontière) et créer une copie sur place (lancez la commande Copier et sélectionnez l’optionSur place dans la ligne de commande.
  6. Sélectionnez une des deux copies de la vue détallée et cliquez à l’intérieur pour la modifier à partir du menu supérieur gauche de la fenêtre, choisissez le mode d’affichage Rendu, Réaliste ou Arctique par exemple.
  7. Modifiez le mode d’affichage pour désactiver les bords dans la projection et les bords découpés. Cela évitera d’avoir des bords en double dans le résultat final :
    • Bords de l’objet : ouvrez le menu Outils de Rhino > Options > Vue > Modes d’affichage > (sélectionnez le mode d’affichage utilisé dans la vue détaillée) et faites défiler les paramètres vers le bas jusqu’à trouver Paramètres des bords de surface puis définissez l’épaisseur du bord sur 0.
    • Bords coupés : ouvrez le menu Outils de Rhino > Options > Vue > Modes d’affichage > (sélectionnez le mode d’affichage utilisé dans la vue détaillée) et faites défiler les paramètres vers le bas jusqu’à trouver Objets de plan de découpe puis désactivez l’option Afficher les bords.
  8. Imprimez la mise en page !
Remarque : n’oubliez pas que vous pouvez assigner des attributs de section à une géométrie à partir de l’icône Section du panneau Propriétés de Rhino ou, pour des objets de VisualARQ, à partir de la boîte de dialogue de styles de chaque type d’objet dans l’onglet Attributs.