Arquitectura Rhino de cuento de hadas para una casa inglesa

VisualARQ analiza un diseño arquitectónico en Rhino: Downley House en Inglaterra

Downley House en Inglaterra

VisualARQ analiza el uso del software Rhino en la arquitectura única de una vivienda inglesa unifamiliar realizada por BPR Architects: Downley House

Cuando los arquitectos Birds Portchmouth Russum descubrieron que la familia que viviría en la casa había estado relacionada con el mundo del vino, decidieron articular el diseño en torno a un foudre, un gran barril de vino. La forma  de catenaria de este edificio inspirado en el foudre, está rodeada por dos torres, como si fuese un castillo de cuento de hadas. El material usado en esta original construcción es CLT, muy similar al glulam.

Con este trabajo,  Birds Portchmouth Russum obtuvo  el premio anual al Proyecto Más Innovador en la categoría de auto-construcción en Reino Unido.

El placer de dibujar. No es sólo un lema de nuestro software de arquitectura. Así que no te sorprendas si la primera imagen que ves en este artículo no es una foto ni un render ni un croquis realizado con nuestro programa o con Rhino.  Es una imagen como las que quizá te indujeron a dedicarte a la arquitectura.

VisualARQ y el placer de dibujar. Vista axonométrica de la edificación y el patio de entrada.

Vista axonométrica de la edificación y el patio de entrada. IMAGEN: Birds Portchmouth Russum

La tecnología está a tu servicio pero, demasiado a menudo, te supeditas a ella. Por eso es importante tener presente el placer de dibujar y en VisualARQ nos esforzamos en facilitarte el trabajo ofreciéndote formas libres para que tu imaginación sea la protagonista.

Quizá sea este el motivo de que nos atrajese el proyecto que ahora te mostramos, la combinación de tecnología y conocimiento de los materiales al servicio de la creación de un diseño arquitectónico poco convencional.

¿Qué crees que alberga este edificio? ¿la sede de una empresa? ¿un centro cívico? ¿un museo? ¿te recuerda a una  catenaria de Gaudí? Si te gusta el mundo del vino y crees que es una bodega, tienes buen ojo pero te habrás equivocado.

Es más sencillo que todo eso: una vivienda particular en la campiña inglesa. Downley House.

¿Te parece un diseño arquitectónico un poco alocado para una vivienda familiar? Su historia tiene un toque inusual.

Birds Portchmouth Russum ganó el concurso para construer Downley House en Hampshire

Birds Portchmouth Russum ganó el concurso para construer Downley House en Hampshire. IMAGEN: Nick Kane

La familia formada por Becky y Chris Taee, y sus dos niñas,  quería dejar Londres para trasladarse a un lugar más tranquilo. En el parque nacional de South Downs encontraron una finca con las ruinas de una casa vieja casa, rodeada por un hermoso paisaje. Les encantó. Una vez adquirida la propiedad faltaba construir la vivienda y la decisión que tomó el propietario, Chris Taee, fue poco común.

Solicitó media docena de nombres al RIBA, Royal institute of British Architects, y contactó con ellos para realizar un pequeño concurso privado. Era un buen comienzo pero a veces los buenos preparativos se ven mejorados por la llegada de lo inesperado. Un proveedor sugirió un nuevo nombre y ese estudio se incorporó cuando el proceso ya se había iniciado. Los recién llegados fueron quienes obtuvieron el encargo: Birds Portchmouth Russum, el estudio fundado en 1989 por Andrew Birds, Richard Portchmouth y Michael Russum.

Este inicio poco habitual fue el germen de un resultado también poco común. ¿Qué hay detrás del original elemento arquitectónico de Downley House que sin duda ha atraído tu atención?

Un fudre de vino inspiró el diseño de la arquitectura de la pieza principal de la casa.

Un fudre de vino inspiró el diseño de la arquitectura de la pieza principal de la casa. IMAGEN: Nick Kane

El equipo de Birds Portchmouth Russum descubrió que, tiempo atrás, la familia Taee había estado involucrada en el negocio del vino. En ese mundo se encuentra la inspiración de la forma catenaria de un fudre, un gran tonel de madera con capacidad para más de 1.000 litros.

Patio circular y puertas cóncavas de los garajes.

Patio circular y puertas cóncavas de los garajes. IMAGEN: Nick Kane

Sin embargo, antes de llegar a ese punto, hay un variado camino por recorrer. Se inicia en un patio circular, con garajes a su alrededor, y continúa bajo la pérgola de madera que atraviesa un jardín hasta llegar a la entrada. Frente a ella se encuentran las ruinas de un muro de la antigua casa. Un recuerdo de la historia del lugar que refuerza la primera impresión de la casa, propia de un castillo de cuento, con dos torres cilíndricas que flanquean el fudre.  

Torretas y cúpula del proyecto comentado por VisualARQ

Torretas y cúpula del proyecto comentado por VisualARQ. Imagen: Nick Kane

Por especial que sea la casa, lo esencial es el paisaje que la circunda. Además de las vistas desde los grandes ventanales, especialmente desde los que forman las esquinas y van de suelo a techo, existe también un jardín en el tejado desde el que se disfruta también de la naturaleza.

El material utilizado en la construcción resulta familiar en este blog. Es CLT, muy similar al glulam que hemos encontrado desde Corea del Sur  hasta Canadá. Pero existen diferencias entre CLT y glulam en su proceso de fabricación y sus usos.  Estas láminas de madera encolada, con certificación ecológica, se han utilizado en paredes y suelos y se ha elegido su cobertura en madera o piedra en función de cada zona de la casa.

Los paneles de CLT fueron empleados en el foudre. Evolución del proceso de construcción

Los paneles de CLT fueron empleados en el foudre. Evolución del proceso de construcción. Imagen: Nick Kane

En el fudre, los paneles de CLT se han colocado sobre costillas, entre la cubierta de cobre y los paneles se ha dispuesto el material aislante. Precisamente el aislamiento térmico merece un comentario. Además de las medidas de barrera, se han instalado sistemas de ventilación mecánica y una bomba subterránea de calor. Con ello basta para cubrir las necesidades de calefacción de la casa de 650 m2.

Este proyecto excepcional por su concepción y su ejecución fue desarrollado por Birds Portchmouth Russum utilizando el software Rhino. Cuando se trata de formas orgánicas, modelado y diseño paramétrico, es la opción a considerar. Pero el software arquitectónico es sólo una herramienta, el talento pertenece al creador y se expresa igualmente en los detallistas dibujos a color que te hemos mostrado.

Secuencia de los espacios, desde el patio circular de llegada, pasando por la casa y finalizando en el paisaje

Secuencia de los espacios, desde el patio circular de llegada, pasando por la casa y finalizando en el paisaje. Imagen: Birds Portchmouth Russum

Secuencia de los espacios, desde el patio circular de llegada, pasando por la casa y finalizando en el paisaje

Secuencia de los espacios, desde el patio circular de llegada, pasando por la casa y finalizando en el paisaje. Image: Birds Portchmouth Russum

¿Qué encuentras también en Downley House? Una acertada distribución del espacio. Creatividad en diseño y materiales. Interés por la sostenibilidad y el ahorro energético. Espacios amplios, luminosidad.

En la Torre Norte, una escalera circular conduce al puente que enlaza ambos lados del fudre y asciende al tejado ajardinado

En la Torre Norte, una escalera circular conduce al puente que enlaza ambos lados del fudre y asciende al tejado ajardinado. Image: Nick Kane

El vistoso fudre se convierte en el elemento central del edificio, no sólo por su interés visual sino porque en realidad es el espacio común entre las dos alas de la casa. Una de ellas está dedicada a la vivienda habitual de la familia, la otra es la reservada a los invitados, equipamientos y a las instalaciones de calefacción y refrigeración. Con esta independencia de la zona de residencia y la de invitados ¿no tienes todas las ventajas de recibir visitas sin ninguno de los inconvenientes?

La cocina puede verse a través de un corte en el muro del fudre

La cocina puede verse a través de un corte en el muro del fudre. Imagen: Nick Kane

El espacio del fudre lo ocupa un gran comedor en cuyos extremos se hallan las puertas que conducen a patios. Otra abertura en el muro del comedor permite ver la cocina. En los extremos de este punto de encuentro social se hallan tres escaleras. Las dos laterales, parcialmente de vidrio, están integradas en las torres que veíamos desde el exterior y conducen a las estancias del piso superior. Una tercera escalera conduce al tejado ajardinado.

Vista de la escalera de espiral de la Torre Sur y del puente que une los laterales del fudre

Vista de la escalera de espiral de la Torre Sur y del puente que une los laterales del fudre. Imagen: Nick Kane

Este trabajo de Birds Portchmouth Russum recibió el premio anual al Proyecto Más Innovador de la categoría de auto-construcción en Reino Unido.

También podría considerarse un premio anual para la escuela de la zona, ubicada en el mismo parque natural, que puede visitar Downley House para ver el uso práctico de la tecnología aplicada a la conservación medioambiental y al ahorro de energía.

Y, sin lugar a duda, quien obtiene el premio cotidiano es la familia que ideó un concepto de hogar y encontró a los profesionales que supieron traducir su sueño en arquitectura.  

En primer plano se aprecia el muro en ruinas que se incorporó a la nueva construcción. Un efecto medieval o de cuento de hadas

En primer plano se aprecia el muro en ruinas que se incorporó a la nueva construcción. Un efecto medieval o de cuento de hadas. Imagen: Nick Kane

(Artículo de M.A. Núñez)