Können gekrümmte Fassaden mit gekrümmten Paneelen angelegt werden?

Ja, das ist möglich.

1. Anlegen einer gekrümmten Fassade

Vorgehen:

• 1. Führen Sie den Befehl vaFassade aus.
  • 2. Wählen Sie Stil, Höhe und Ausrichtung im Einfügungsdialog aus.
  • 3. Klicken Sie in der Befehlszeile auf die Option AusKurven und wählen Sie eine vorhandene Kurve im Modell aus.

Die neue Fassade wird unter Verwendung der ausgewählten Kurve als Pfadkurve erstellt. Je nach dem im Fassadenstil definierten Unterteilungstyp der Zellenkomponente passt sich die Fassade der Kurve mehr oder weniger an.

Flache Fassaden-Paneele

2. Anlegen einer Fassade mit gekrümmten Paneelen

Vorgehen:

• 1. Passen Sie den Fassadenstil an: Öffnen Sie das Dialogfenster der Fassadenstile (Befehl vaFassadenStile) oder wählen Sie die zu bearbeitende Fassade aus und führen Sie den Befehl vaStilEigenschaften aus.
  • 2. Wählen Sie den zu bearbeitenden Fassadenstil aus und wählen Sie im Reiter Paneel die Option Gekrümmtes Paneel aus.

Fassaden dieses Stils, die aus gekrümmten Kurven erzeugt wurden, passen daraufhin ihre Paneele an die Originalkurve an.

Fassadenstile

Gekrümmte Fassaden-Paneele

Fassadenkontrollpunkte

Wenn Sie den Pfad einer Fassade ändern möchten, aktivieren Sie dazu ihre Kontrollpunkte (wählen Sie dazu das Objekt aus und führen Sie den Befehl PunkteEin aus oder drücken Sie F10). Diese Kontrollpunkte sind dieselben wie diejenigen der Kurve, aus der die Fassade erzeugt wurde.