Projet de revalorisation

Ce projet créé par le jeune architecte Costa Ricain Juliana Vargas travaille sur la revalorisation d’une décharge.

Le projet montre la transformation d’une zone potentiellement dégradée et marginalisée, en une zone d’intérêt pour la communauté.

Le bâtiment proposé, qui prend en compte la pente naturelle du terrain, est composé d’une structure légère avec seulement deux étages. Cette légèreté qui permet à la construction de s’intégrer dans l’agréable jardin environnant, est obtenue grâce à des murs en verre, métaphores de la transparence : la décharge n’est plus un élément à cacher mais un centre d’activité dont tout le monde peut profiter.

Le design architectural inclut deux services pour la communauté : santé et éducation. Outre le cabinet du docteur, une zone est réservée à des salles de classe et une bibliothèque, y compris une pièce multifonction, une réception, des salles d’attente séparées, des bureaux administratifs, une zone de sécurité et un réfectoire.

Juliana a insisté sur la grande utilisé de la fonction Mur rideau de VisualARQ’ car elle a beaucoup utilisé de murs extérieurs transparents dans ce projet. De plus, VisualARQ l’a aidée à montrer la complexité du projet grâce à des vues et des sections en 3D.

Juliana Vargas, Architecte, Costa Rica
july03.wix.com/julianavargas