Sistema di ripristino

Questo progetto creato da Juliana Vargas, giovane Architetto del Costa Rica, si incentra sul ripristino di una zona di discarica.

Il progetto mostra la trasformazione di una zona potenzialmente degradata ed emarginata in una zona vantaggiosa per la comunità.

L’edificio proposto prende in considerazione la pendenza naturale del terreno e presenta una struttura leggera, con solo due piani di altezza. Per ottenere una costruzione leggera che si integra nel giardino circostante, prevalgono i muri di vetro, una metafora della trasparenza: la discarica non è più qualcosa da nascondere, ma un centro di attività che tutti possono osservare e di cui tutti possono godere.

Il progetto architettonico prevede due tipi di servizi per la comunità: sanitario ed educativo. Oltre ai vari studi dei medici, nella zona educativa c’è spazio per le aule, una libreria, una stanza polifunzionale, una reception, varie sale d’aspetto, uffici, una camera di sicurezza ed una zona pranzo.

Juliana ha sottolineato che, per l’ampio uso fatto dei muri trasparenti esterni in questo progetto, l’elemento “Facciata continua” di VisualARQ si è rivelato molto utile. VisualARQ l’ha aiutata inoltre a mostrare il complesso tracciato del progetto tramite l’uso di viste e sezioni in 3D.

Juliana Vargas Architecture, Costa Rica
july03.wix.com/julianavargas